商店街 西条モール: 季節がら、美味しいうどんを召し上がれ!!!

2014年03月08日

季節がら、美味しいうどんを召し上がれ!!!

  

本格だしは、伊吹島産のいりこをはじめ13種類以上の厳選した天然素材を季節に合わせて
ブレンド、水出しし、低温で臭みが出ないように長時間抽出を行っております。
沸騰させずにダシを取る事で、素材のひとつひとつの味を殺さないよう細心の注意を
はらってダシをとっています。
また、砂糖の代わりにワインですっきりとした甘みを引き出しています。 もちろん、
化学調味料は不使用です。

濃縮だしは地元のお醤油屋さんと協力して作りました。こちらも伊吹島産のいりこなど、
亀城庵のためだけに厳選した素材を風味を維持できるように、沸騰させずにダシを
とっています。
製造中には、職人が釜に張り付いて、丹念にあくをとっています。
製造後には、4〜5日程度おく事で、味の熟成を促すことによって塩かどがとれて、
まとまりのある味に仕上がります。こちらも、もちろん化学調味料は不使用です。

 当店一番人気の「並切讃岐うどん」、小麦の香りとモチモチした食感が特徴の
国産小麦100%使用の「薫うどん」のセットです。だしは、13種類以上の天然素材から
12時間以上じっくりととっただしは、ご家庭では作り出すのが難しい本格派。
冬季は讃岐うどん独特のメニュー”釜あげ”用のだしと、天然いりこ等を
ふんだんに使ったかけだしと一緒にお届けします。
同梱のかけだしのみ冷蔵保存となります(冷蔵便)。

釜玉うどん
茹でた麺をそのまま器に移して卵を落とし、醤油と一緒にかき混ぜて食べるメニュー。
麺をダイレクトにお楽しみいただけます。「讃岐うどんのカルボナーラ」とも言われています。

温ぶっかけうどん
温かい麺の上に温めた専用のダシをまわしかけ、かき混ぜて食べるメニュー。
お好みの具材をのせて、自分好みのぶっかけうどんをお楽しみいただけます。
 
釜上げうどん
茹でた麺を茹で湯ごと器に移して食べる、讃岐うどんならではのメニュー。
熱々の麺が、特に寒い季節に体の芯から温めてくれます。麺自体をじっくり
堪能していただけます。

かけうどん
讃岐うどんのもっとも定番のメニュー。優しい味わいが、身も心も
温かくしてくれます。上にのせるトッピング次第で、
季節や気分に合わせてお楽しみいただけます。
posted by kaei at 15:02| 山梨 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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